手机购彩

丝绸之路——面

初二作文,叙事作文,1200字作文

当前位置:手机购彩 > 作文 > 丝绸之路——面

面,也就是面条,生活中最为常见的一种食物。面起源于中国,其历史可以追溯到东汉时期,如今,面已驰名中外。北京的打卤面,上海的阳春面,山东的伊府面,山西的刀削面,陕西的臊子面,四川的担担面,湖北的热干面,福建的八宝面,广东的虾蓉面,贵州的太师面,甘肃的清汤牛肉面,日本的方便面,意大利的意大利面……要是把世界上所有面的名称都列举出来,只怕三天三夜也说不完。而此次西北之行,离不开的主食,就要数面了。

火车上,最流行的食物就是方便面。干干的面饼,用开水冲开,加入调料包,再配上几道小菜,一顿午餐便有了着落。每到吃饭时,车厢里,便弥漫着一阵阵方便面的香气。尽管知道方便面多吃无益,但每每闻到这诱人的香气,也就将健康抛到脑后了。(我承认管不住自己的嘴)

在火车上吃了无数包方便面后,我们来到拉面圣地——兰州。这里的牛肉拉面可谓是无人不知,无人不晓。当归牛肉汤内,浸着一根根细长的拉面,撒一把香菜葱花,又铺一层牛肉,一碗香喷喷的牛肉面便出锅了。久闻兰州拉面鲜美无比,今日终于一睹它的“芳容”。“哧溜哧溜”,一大碗面在我们风卷残云般的袭击下,全部“阵亡“,可我们连汤也不放过,继续品味当归牛肉汤的鲜美。这里的面很长,很劲道,用筷子很难扯断。如果你要把它切短些,只怕要费些功夫了。

介于兰州拉面的美味,一路上,我们几乎顿顿都吃牛肉拉面,直到到达敦煌。

敦煌的特色小吃是“驴肉黄面”,与我们的炸酱面差不多。用驴肉与其他蔬菜炒成酱,再醮在煮熟凉透的拉面上,就大功告成了。这驴肉黄面带有辣味,与汤汁鲜美的兰州拉面又有一番不同。

就这样,我们顿顿离不开面。一是吃面肠胃舒服,助于消化,二来拉面也是这边的特产。但是,面吃多了,有时也会浑身无力,整个人也像面条一样软。

日子一点点过去,拉面虽好吃,可也抵不住我们天天吃,顿顿吃。渐渐的,拉面没有以前劲道了,牛肉汤没有原来鲜美了,我似乎已经品尝不到拉面的美味了。可是,我们仍在进行“吃面进行时”,一日三餐除了面还是面。终于,我忍不住了,在一家拉面馆将筷子一拍,大喝一声:“啊!我受不了啦,我再也不吃面了!”

当天晚上,我真的什么也没吃,心里暗暗发誓,2个星期内,坚决不吃面!可是第二天,当我们坐火车途径西安时,我竟情不自禁地主动带领其他旅伴,坐车奔波到4年以前,令我难以释怀的“天下第一面”面馆:岐山哨子面,蘸水面,油泼面……又再一次对面大吃特吃,边吃边说:恩,面条真好吃,还是4年以前的那个味!

现在,回了家,当父亲或爷爷端上一碗自家做的面时,我不禁哑然失笑,却欲罢不能。生活中,面很平凡。但要少了它,只怕日子就像没有了欢笑的世界——要逊色不少了!

 >  >  > 更多初二作文 叙事作文 1200字作文

更多作文分类